商城专区 鱼友交易

新加坡全红养殖经验浅谈

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:58-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分174分离下一等级成鱼(4级)还有26分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
执者行 发表于 2014-6-13 23:20:40 |只看该作者 |倒序浏览

养鱼,其实养的不是鱼,而是心。
           俗话说,勤奋的人养鱼,懒散的人养花,爱溜达的人养鸟和小狗。此话不假,但是没有绝对。
           今天终于静下心来,准备好好谈谈全红孔雀鱼的饲养。所有的内容都是自己的经验,不一定可靠,但都是经历过的事情,切身之谈。
           对于全红,我是情有独钟的。动态优雅,体色朴实纯洁素雅,这便是所爱之一。如果能买到顶级的全红,那是最幸福的事情,我深知自己的全红并不是最好的,但是,养鱼没有规定什么是最好的。
           谈到孔雀鱼的饲养,自认为,在自己的生命历程中很早就接触了,,但是接触得早,不见得养的好,只是上初中之前天天在课堂上心挂着家里的小孔雀,也没有谈到品种,就是随便养,这接触早,便是年少之所爱,有过开始的五六年,后来上初中就没时间养了。之所以说自己是新手,乃是因为全红这样的品种我才接触过两个多月,中间耽搁十几年不养鱼。期间出现很多问题,不同的鱼种,不同的地域,养鱼区别很大。带来的疑惑很多。
            所以,今天想好好谈谈这几个月的饲养经验,供大家参考和批评。
            在我看来,全红属于比较娇气的孔雀鱼,所以我比较喜欢娇养。为什么娇养?因为稍微松懈,就有可能褪色和得病。
            这两个多月碰到的鱼病有白点和烧尾也偶或肠炎。
            先谈谈饲养用水吧。
            养鱼先养水,这话很重要。我喜欢用泡沫箱养水,因为恒温。水大部分时间都处在26度左右,然后打氧气,水如果困完后超过一周,不能用,需要换掉一般新水再困,那是因为时间长了水会缺氧。并且容易造成死水,反而造成细菌繁殖。只要有水的地方就会出现病菌。
             换水的时候,3天一换,吸管引水,每次换三分之一,顺便抽鱼便便。如果新开的鱼缸,我不会用困好的水,而是直接用纯净水。
             如果母鱼要下小鱼,我也是用纯净水待产。其实纯净水不适合养鱼,因为水里面缺乏各种必须矿物元素,但是,我喜欢纯净水的原因是它非常干净,小鱼不容易得病,因为母鱼下完小鱼将会半个月不能换水,所以我选择纯净水。两周以后再用困好的自来水,给小雨第一次换水第一次换四分之一,第二次换一半,一个月以后全换水。同时,换水的时候,煮开纯净水,用医用温度计放在水面上,慢慢往准备换的水加温水,直到30度左右。这便是我的换水。
             我养鱼的水温,所有的鱼缸基本控制在28度。因为这个度数适合繁殖和小鱼的生长,也便于换水时候提高到30度后自然降温到28度。
              关于饲养密度,我一般大鱼控制在40cm x 30cm x23cm 的鱼缸,鱼缸里面大概养不超过15条成鱼,7公5母,不多养。小鱼就会更多一些,可能50条到60条。
              现在谈谈喂食,这是比较关键的一个环节,几乎决定饲养的质量。很多鱼病和水质都跟喂食有关。我所有的鱼,不管大鱼还是小鱼都是喂养孵化的丰年虾,每一次可以多孵化一些,刚出来的丰年虾先喂小鱼,剩下的喂大鱼,每一次的量正好。大鱼每一天喂三次,小鱼五次左右。喂食的时候用注射器喂食,可以慢慢推进注射器,让丰年虾一点点喷出来,引导小鱼抢食,每一次往前推注射器,都要等鱼吃的差不多了再往前推,这养喂食比算什么5分钟吃完6分钟吃完管用多了。这样可以看到鱼在吃饱不吃的状态,也不会剩下残食,放多少吃多少。并且乐趣很大。
              接着就是谈鱼病了,这是最关键的一个环节。
              我养鱼只经历了三种鱼病,白点、烧尾、肠炎。可能以后会更多。但是,这三种病我现在应付的比较得心应手。
              得病不能慌,我也从来不隔离,因为一旦发现鱼缸有病,隔离也没用,其他的鱼肯定已经感染了,我是整缸治疗。
              出现鱼病,我先找问题,先考虑饲养密度,然后看鱼的粪便,在黑灯打射灯看水质,最后看刚底是否异物,在最后,看鱼的身体和鱼的状态。
              如果是白点病,这个很简单,往鱼缸放下土霉素,30 40 25 的鱼缸放四分之一的药瓶盖,我的鱼一般不到20小时就好了。 好了以后,别着急换水,让药一直用到第三天,再整缸换纯净水(原因前面已经谈到),下一次在换困好的自来水。
              如果是烧尾,不要先着急下药,检查水质,换纯净水,一般3天会好转,如果还有问题,放一点土霉素和一点呋喃精粉或者痢特灵。一般一周就能好了。
               最后是肠炎,我喜欢放庆大霉素,其实,我每一次换水完都会放一瓶针管庆大霉素,有预防作用,对鱼的损害不大。
               其实,养鱼我觉得最重要的就是养好水、控制好饲养密度、换水规律、喂食的方法,温度的控制。这几个环节,稍微有一个出问题,都是连锁反应。
                好了,聊了不少,大多数是自己的饲养经验,多有不对,往大家多多批评指责。      

两条不同母鱼生的小鱼

两条不同母鱼生的小鱼

自由自在的小鱼们

自由自在的小鱼们

6月10日和6月12日出生的小鱼

6月10日和6月12日出生的小鱼

吃得饱饱的小鱼

吃得饱饱的小鱼

第一窝全红 标签25尾 6月4日

第一窝全红 标签25尾 6月4日

用注射器喂食丰年虾

用注射器喂食丰年虾

收集丰年虾

收集丰年虾

种鱼近照6

种鱼近照6

种鱼近照5

种鱼近照5

种鱼近照4

种鱼近照4

种鱼近照3

种鱼近照3

种鱼近照2

种鱼近照2

种鱼近照1

种鱼近照1

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

孔雀鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:275-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3141分离下一等级鱼妖(8级)还有4859分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
tx21721 发表于 2014-6-14 10:42:46 |只看该作者
感谢分享
回复 每点赞两次可获得1龙币

孔雀鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:117-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分351分离下一等级铭鱼(5级)还有149分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
骨折的拥抱 发表于 2014-6-14 10:56:24 |只看该作者
楼主的鱼很漂亮
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:69-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分207分离下一等级铭鱼(5级)还有293分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
红头蛇纹 发表于 2014-6-14 11:06:41 |只看该作者
已经收藏学习!

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 回复数:28-
此等级代表活跃度
当前等级积分84分离下一等级成鱼(4级)还有116分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
insert 发表于 2014-6-14 11:48:00 |只看该作者
楼主是经验之谈,感觉非常用心,谢谢楼主的分享!

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分174分离下一等级成鱼(4级)还有26分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
执者行 发表于 2014-6-14 13:19:41 |只看该作者
tx21721 发表于 2014-6-14 10:42
感谢分享

随便谈谈,多有不足,还望指正,希望以后能交流更多。

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
执者行 发表于 2014-6-14 13:21:08 |只看该作者
骨折的拥抱 发表于 2014-6-14 10:56
楼主的鱼很漂亮

多谢鼓励,初来乍到,谈得多有不足,还望多指教。

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:40-
此等级代表活跃度
当前等级积分120分离下一等级成鱼(4级)还有80分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
安安世界 发表于 2014-6-14 17:32:31 |只看该作者
楼主还有别的品种的孔雀鱼吗?

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:43-
此等级代表活跃度
当前等级积分129分离下一等级成鱼(4级)还有71分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
ava.cn 发表于 2014-6-14 17:39:59 |只看该作者
这绝对是精华帖

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
执者行 发表于 2014-6-15 17:52:42 来自 |只看该作者
安安世界 发表于 2014-6-14 17:32
楼主还有别的品种的孔雀鱼吗?

没有,我就是专门养点全红,就这一种我都应付不过来了。呵呵