商城专区 鱼友交易

浅谈孔雀鱼的饲养和繁殖

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:1+1
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分13分离下一等级小鱼(3级)还有37分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
少年决战吧 发表于 2014-4-1 17:06:42 |显示全部楼层
摘自:百度贴吧
作者:天津wintear

首先自我介绍一下,我生在天津,从小喜欢小动物,猫狗鱼龟蛇蜥蜴刺猬等等等等,可以说凡是能作为宠物的动物我都喜欢养,接触孔雀鱼的时间不长。但是我负责任的讲,我很用心,13年的1月,我见识到了品系孔雀的美,当时喜欢红白,和黄礼服。造物主很神奇,他创造了很多种动物,每种动物有很多种基因,在人类不懈的探索和尝试中,原生孔雀变幻出几百种品系。
我喜欢研究基因,喜欢生物遗传的不确定性。也喜欢观察生物从小到大外观上的变化,这是我养孔雀鱼的初衷。
下面谈一下我养鱼的方法,不一定适合每个人,各人有个人的养法。
先说说养鱼所需要的物件,必备:鱼缸,气泵水妖精(或沙头)鱼饲料,繁殖盒,加热棒,鱼捞,温度计。这些东西这么用下面会有介绍,加热棒,渔捞怎么用就不说了,温度计我建议新开缸可以买2-3个放缸里,因为即使是电子温度计也有不准的。都放里面可以校正一下。
选备:可孵化丰年虾卵及孵化设备,硝化细菌,em菌,灯等等,我想到的就这些。丰年虾喂鱼,硝化细菌分解废物,要注意不是消化细菌分解废物,所以硝化细菌不是万能的。具体过程这里不赘述了。因为我也是二把刀。em菌,已经广泛应用于养殖界,可以提高动物消化效率。如果要买,注意买水族专用的。关于灯,要说一下,如果单纯是观赏用灯,随意什么灯,建议6500k日光灯。便宜又好用,亚洲人最舒服的观赏色温。如果是要增强鱼的体色,别买led,led鸡毛用没有,具体也不再赘述,不过这个我是真懂,只是说起来太复杂。
首先是鱼缸,工欲善其事必先利其器,我选择的是系统缸连缸模式,这样做对我来说比较方便.
第一,换水方便,我不需要每天拿个水桶往返于厕所和鱼缸之间,只需要换水时候拧一拧球阀,可以了。现在这个时代的节奏是{时间>金钱}.写这个东西用了不少时间,岁数大,打字慢,有好多东西现在想到要写,过一会就忘了。所以如果我写的对你有用,请你谢谢我,别吝惜你的回复。
第二,加热方便,连缸的好处是可以在缸的底部铺加热膜,每个隔断加热均匀,不需要每个缸放一个加热棒。虽然可能电费会多一些,不过方便很多。看起来也更美观一些。
第三,水质更稳定,鱼生病的少,状态好,以便养出更好的鱼。鱼换缸不需要过水,也省去自己心烦。

然后是饲养及繁殖过程
一、饲养
1,饲养环境
孔雀鱼是偏碱性的鱼,最佳饲养ph值为7-7.6,水过酸会烧尾。碱性太大不知道有什么影响。没试过。温度22-26度,一般情况小鱼温度稍高,生长速度快成鱼偏低,鱼只老化速度慢。当温度超过30度的时候,鱼会加速老化,而且母鱼生产周期变短,生的小鱼很多会出现畸形甚至死胎。当温度低于15度,鱼只会出现缩鳍,运动变少,不吃食物,直至死亡。脚踩祥云奔西方。饲养孔雀鱼需要加氧气,我用的是气泵加水妖精。沙头可以吗?可以,但效果不好。铺黑工沙用鸭嘴头可以吗,当然可以,效果更好。只是清理起来会比较麻烦。有人说氧气打多了会酸水,那你得打多少气水才会变酸啊。氧气和水是不发生反应的,是二氧化碳和水反应生成碳酸。二氧化碳在空气中含量是0.03%,即便是室内因为有生物二氧化碳浓度高一些,但相对来说也是微乎其微的。所以尽管打气不要停。酸水的是硝化细菌产生的硝酸盐。防止水变酸最好的办法是勤换水。打气量,看起来出气泡很汹涌,但水面无剧烈波动,这样是最适合的。气量太大容易造成成年公鱼尾巴裂缝,虽然能长好,但是我感觉他也会疼,因为尾巴有血管。
2,食物
我选用的是统一香鱼饲料和孵化丰年虾,2月内小鱼每天喂食4次,吃到肚子变圆为止。2月以上鱼每天2次。一分钟内吃完所有食物的量。1月内小鱼丰年虾多喂,饲料少喂,一月以上丰年虾少喂,饲料多喂。统一香鱼饲料,口味略咸,口感像碎的饼干渣,且硬度不高,应该是用海洋动物和淀粉为主料。感觉动物类原料比较高,建议稍稍搭配一些淀粉含量高的饲料一起使用。台湾kh饲料。口味很闲,口感和统一差不多。感觉像是直接用的鱼粉加淀粉。非常容易浑水。有人问全部喂丰年虾可以吗,我说不可以,因为鱼在幼体阶段需要大量蛋白质,一月以上不需要这么多蛋白质。关于蛋白质中毒,蛋白质的氮化这些东西我懂的不多,但我知道蛋白质过量是会出问题的。还有好多文章介绍丰年虾和饲料的比例,我说你是纯扯淡,你喂鱼是用烧杯量还是用天平称,会有那么严格的比例吗,自己慢慢体会感觉就好。最好别用蛋黄来喂小鱼,水质会很差。不可喂脱壳丰年虾卵,这东西脱了壳比没脱壳的便宜很多,问题很大,就好像烧鸡比生鸡便宜,有问题。
3,公母分缸
小鱼在长到1月龄的时候需要把公鱼和母鱼分开,防止过早交配,原因是过早交配会影响公鱼成长,且无法选择种公交配母鱼。有一种情况不需要分缸,当你的小鱼只有个位数的几条。大鱼又都驾鹤西去的时候,还是别分了。
野生色的小鱼母鱼在一月龄的时候腹部会出现黑斑,如下图。(图片百度搜索来的,不知出处)白子类母鱼胎斑喂橙色,和身体颜色接近,不易看出。

4,换水
目前来说我能了解到的最佳换水方式是溢流+滴流,但实际饲养中,由于条件所限很少有人能实现。对大部分人来说,首先需要一个困水缸,缸里需要一个水妖精打气,一个加热棒加温(夏季可以不用),自来水进缸,持续打气8小时以上,温度达到饲养温度或超过饲养温度1度以内。这个时候水可以用了。用换水器或者吸管或者系统缸的快排放出一部分水,水量多少看鱼缸鱼的数量和产生的废物多少来决定。一般不超过一半的水量。然后,将困好的水缓慢加入饲养缸,可以少量多次也可以自制滴流来加水。
5.饲养密度
这个是被很多新手忽略的问题,一般来说只要你的过滤系统分解系统完善,那养多少鱼问题不大,按照我的养法,鱼缸尺寸40*21*30,种鱼缸,公6,母3,一月内小鱼,100条以内,2月内小鱼50条,3月及以上成鱼,不超过20.和喂食量也有很大的关系。
二、繁殖
孔雀鱼最佳繁殖时期为3-4月龄,可以挑选个人认为优质的种鱼进行合缸,要注意的是,公鱼要多,我的经验是公母比例至少2:1才能让母鱼最大限度的受精。当然如果你的缸够大。养了上百条。那1:1也没问题。公鱼只要追鱼就可以一直用,母鱼尽量生2-3胎退休。
一般情况合缸25-35天时间,母鱼分娩。这个时候需要把母鱼隔离,孔雀鱼有一种食物大过天的本能,那就是当它看到它觉得可以吃的东西的时候,无论是什么,都会尝尝。它们没有保护幼崽的本能。所以需要购买,或自制繁殖盒供母鱼分娩。

当母鱼如下图,肛门突出,就是要生了,尽快隔离(图片百度搜索来的,不知出处)

当母鱼生完小鱼,需要单独隔离24小时以上再捞回原缸,因为这时候有些母鱼体质虚弱,静养一段时间恢复体力。
有人说初生小鱼2天不用喂食,我不敢苟同,要不要喂食需要看小鱼卵黄的吸收状况,如果刚出来的小鱼卵黄很大,等它吸收完再喂不迟,但是,有些时候初生小鱼都看不到卵黄,这个时候生完过一会喂就可以。孔雀鱼平均生产周期为一个月左右。生完一胎,再等一个月,又是一个循环。
可以了,我感觉,饲养繁殖不就那么点事吗,剩下什么性染色体常染色体可以下回试试说一说我的看法。
要相信世上高手是慢慢练成的,不是一蹴而就。
我感觉我老了,倒退3年我说不出来这些话。有好多话有点官。大家凑合看吧。

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
雀翎 + 2 + 50

总评分:  + 2  + 50   查看全部评分

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:2-
  • 精华数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
ferry83743 发表于 2014-4-3 18:56:41 |显示全部楼层
顶楼主,我感觉最难的是判断孔雀鱼什么时候生小鱼,我没有一次判断准确。
回复 每点赞两次可获得1龙币

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:4-
此等级代表活跃度
当前等级积分12分离下一等级小鱼(3级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
hainanccl 发表于 2014-4-21 16:17:10 |显示全部楼层
最大的困难再于2个月内分公母。还有一个问题是我怎么养那些鱼个子都不大,别人养的个子就像大拇指一样大。

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:5-
此等级代表活跃度
当前等级积分15分离下一等级小鱼(3级)还有35分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
mygamess0007 发表于 2014-6-19 13:55:07 |显示全部楼层
学习 回帖 美德

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
寂静_欢喜 发表于 2014-6-23 15:58:14 |显示全部楼层
这个不是贴吧里那位大神的帖子么 顶

孔雀鱼
 秀  才
见习
版主
此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:137-
见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信

[孔雀新人]荣勋

龙币
 兑换福利
追尾巴的猪 发表于 2014-6-26 19:42:34 |显示全部楼层
写的很朴实 你发的鱼我收到了  很好嘿嘿

孔雀鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:254-
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1554分离下一等级鱼祖(7级)还有1446分,加油!

关注

发私信

[孔雀新人]荣勋 庆祝圣诞 黄金硕果

龙币
 兑换福利
益虫 发表于 2014-9-11 16:39:09 |显示全部楼层
hainanccl 发表于 2014-4-21 16:17
最大的困难再于2个月内分公母。还有一个问题是我怎么养那些鱼个子都不大,别人养的个子就像大拇指一样大。

公母看臀鳍,尖的是公,三角的是母。

孔雀鱼
 秀  才
见习
版主
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:137-
见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信

[孔雀新人]荣勋

龙币
 兑换福利
追尾巴的猪 发表于 2014-11-23 22:31:13 |显示全部楼层
luozh楼主辛苦了  必须回复以表支持

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:73-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分219分离下一等级铭鱼(5级)还有281分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
轻轻的吹 发表于 2015-2-15 08:31:10 |显示全部楼层
写的不错,学习学习啊

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:70-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分211分离下一等级铭鱼(5级)还有289分,加油!

关注

发私信

[孔雀新人]荣勋

龙币
 兑换福利
≮花开花落≯ 发表于 2015-2-22 02:36:42 |显示全部楼层
学习学习