商城专区 鱼友交易

找不回的养鱼情调

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:1+1
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分4分离下一等级小鱼(3级)还有46分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
上班族甲 发表于 2014-11-13 11:04:35 |只看该作者 |倒序浏览
    本身呢作为一个万年潜水人员,在论坛呢也只是来来往往,看看热闹,看看养鱼心得,从没有一件事会让我有回帖或者发帖的欲望,但是最近的这件发生在我身边的事让我想了很多。
    大家都知道对于一个养鱼人来说,死鱼几乎是在所难免的,相信大家早已习以为常,而对于一个孩子来说,一条鱼的离去,则会显得很残忍,他们有时候会觉得死去的就是一个小伙伴,而现在的我自认为已经早已没有这种思想,或许是被现实磨灭了,或许随着成长这些东西在我身上慢慢流失。
    接下来咱们就让故事正式开始,这是我的鱼缸,由于我个人比较懒散,养鱼也老死鱼,媳妇称我为“孔雀鱼杀手”。两女儿更是吵着不让我养了,说让她们妈妈去养,这真的是正合我意,结果就连缸带鱼推给媳妇了。
    结果自信满满的媳妇迎来的是下面的结果,剩下的三条孔雀鱼全部死亡,这对于我来说结果几乎是可预见的,因为我媳妇从来就没养过孔雀鱼,甚至连鱼都没养过,没管过,死掉本就无可厚非。

死掉鱼对于我来说本来没什么,但对于两孩子来说,还是比较沉重的事,并且告诫我以后不要养鱼了,他们的意思就是我我养肯定要养死似得。鱼死后,孩子们都会用布包起来,到外面把它埋掉,这事我起初并不知道,但这次我却在她们跟前目睹了这一切。

这是我的两个女儿

她们挖坑埋掉死了的孔雀鱼

用 白布包起来的死鱼

然后来个十字架

埋了之后回家

当我看完之后,心里面受到了不小触动,因为这让我想起了我小时候,记得当时我们家养了一头母猪生了好多小猪崽,我们好几个兄弟姐妹都特别喜欢天天给喂,到长大一点快要卖的时候,忽然所有地方的猪崽都降价,而且没人要,这个时候我父亲作出的选择是把所有猪崽全部扔掉。记得当时有天早晨,起来去看发现都没了就去问父亲,父亲说卖不了只能扔了,由于我们这边是山地,山地之间有很多沟渠,也就是说我们根本不知道父亲扔哪了,也不敢问当时,于是我们瞒着父亲到处寻找猪崽的下落,最后在一个比较深的被雨水冲击而成的水渠中找到,姐姐跟弟弟用绳子把我掉到水渠里面去,把猪崽全弄伤了,然后找了个地方养着,最后全部养活,而且当我们把猪崽养大一点的时候,市场上的猪也涨价了,而这个过程其实父亲早就知道了。
    我的经历跟孩子们真的是十分相似,但随着时间的流逝,我发现那些我原本有的东西早已消逝,孩子们的天真善良就像是在我病入膏肓的一剂良药,其实在我们身边除了追名逐利,还有很多值得我们去关注、欣赏与用心,或许某天会发现自己再也不用活得那么累了。
    我的故事说完了,咱们再说养鱼,通过这件事之后,我对于养鱼的热情并没有降温,我通过朋友圈认识了很多养鱼的朋友也在百度各种网查询了不少养鱼资料,加了不少群求教 ,最后来到了论坛,其实通过这些途径之后我发现,我原来的缸没有过滤,换水也没有规则性,这是导致孔雀鱼死亡的最大原因,因此在论坛潜伏这么久之后,我终于仍不住再来养一缸孔雀鱼,目前已准备就绪,正在养水中.........

已有5人打赏龙币

用户名 收起 理由
雨落长安 + 1 很给力!
带刀小神经 + 1 很给力!好帖子
千千吻 + 1 赞一个!
雀翎 + 10 很给力!相当不错的帖子 十分感人的故事,.
日王日王 + 1 很给力!

总评分:  + 14   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:49-
  • 回复数:108-
  • 热帖数:9-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分324分离下一等级铭鱼(5级)还有176分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
日王日王 发表于 2014-11-13 11:41:53 |只看该作者
看得出来,楼主真的是有感而发呀 ,祝福楼主以后能养好孔雀鱼,有不懂的可以找我问
回复 每点赞两次可获得1龙币

孔雀鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:305-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分921分离下一等级鱼圣(6级)还有79分,加油!

关注

发私信

[爱心使者]荣勋 孔巅好学生 雷锋勋章 [孔雀新人]荣勋

龙币
 兑换福利
板凳
千千吻 发表于 2014-11-13 12:20:12 |只看该作者
说实话,看了楼主的故事,我特别感动,尤其是孩子去吧鱼埋了

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:210-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分639分离下一等级鱼圣(6级)还有361分,加油!

关注

发私信

庆祝圣诞

龙币
 兑换福利
地板
带刀小神经 发表于 2014-11-13 13:45:11 |只看该作者

社会是现实的,不在现实中爆发,就在现实中灭亡!!!但孩子是无辜的,我们既不能让他们接受现实,更不能阻止他们接受现实,现实就是这么残忍!

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:6-
此等级代表活跃度
当前等级积分24分离下一等级小鱼(3级)还有26分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
wohaixiufs 发表于 2014-11-13 14:36:22 |只看该作者
俩棉袄

孔雀鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:33-
  • 回复数:413-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1254分离下一等级鱼祖(7级)还有1746分,加油!

关注

发私信

[孔雀新人]荣勋 黄金硕果

龙币
 兑换福利
6楼#
雨落长安 发表于 2014-11-13 17:08:27 |只看该作者
我完整的看完了,也是感触很多啊 真怀念小时候

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:5-
此等级代表活跃度
当前等级积分34分离下一等级小鱼(3级)还有16分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
kennyho1987 发表于 2014-11-13 19:03:37 |只看该作者
从小给小孩养宠物,能培养小孩的爱心和同情心。

孔雀鱼
 举  人
超级
版主
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:62-
  • 回复数:3488-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:19-
超级版主
版主当中权限最高的管理组,对整个论坛不仅要做到监督,还对论坛的发展起重要的作用

关注

发私信

小苹果勋章 签到之星 [孔雀新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 活动大使 [爱心使者]荣勋 孔巅好学生 雷锋勋章 分享达人 互动先锋 优秀版主 孔雀鱼爱好者 龙巅孔雀鱼专访嘉宾 先声夺人 最佳建议 龙巅孔雀鱼学者 黄金硕果 庆祝圣诞 羊年祝福勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
老潘 发表于 2014-11-13 21:13:10 |只看该作者
每个人都有童年,童年的美好回忆是我们永远值得珍惜的。当我们被现实的社会磨去身上的棱角的时候,不经意间会发现我们坚硬的外表下还有一颗柔软的心。