商城专区 鱼友交易
楼主: 整容刀

鱼苗针尾了应该怎么?

孔雀鱼
 举  人
超级
版主
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:62-
  • 回复数:3488-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:19-
  • 热帖数:0+1
超级版主
版主当中权限最高的管理组,对整个论坛不仅要做到监督,还对论坛的发展起重要的作用

关注

发私信

小苹果勋章 签到之星 [孔雀新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 活动大使 [爱心使者]荣勋 孔巅好学生 雷锋勋章 分享达人 互动先锋 优秀版主 孔雀鱼爱好者 龙巅孔雀鱼专访嘉宾 先声夺人 最佳建议 龙巅孔雀鱼学者 黄金硕果 庆祝圣诞 羊年祝福勋章

龙币
 兑换福利
楼主
老潘 发表于 2014-12-27 13:36:30 |显示全部楼层
最近我也是一直被鱼苗针尾困扰着,几经分析和向高手请教,总结出几个问题,咱俩一起研究一下看看会不会对自己有帮助。
鱼苗针尾无非是那几种原因:一,水质。二,密度。三,温度。
先从后往前说起,温度——鱼苗缸的温度我以前觉得越高越好,后来有人告诉我应该在二十六左右就行,所以我现在不给鱼苗缸加温。另外如果有过滤或者是加氧的话最好是调到最小,防止冷空气进入鱼缸造成鱼苗受凉。换水的时候也不要大量加新水,鱼苗应该用老水来养,不能总换,也不能水困的时间太短就换,再就是新加的水和缸里的水温差不能太大。
密度——这个应该不必多说,缸太小鱼太多,鱼拥挤不堪也会得针尾。
水质——这个得多说几句,我最近觉得自己的鱼苗得针尾十有八九就是水质的事,所以我为了给鱼苗一个健康的生长环境就把鱼苗缸重新消毒刷了。以前我总觉得我几乎是天天给缸换水,水质应该没问题。后来发现我犯了两个错误,一是不能总换水,再一个就是水质未必总换就是没问题。所以这次我也是特意买了些硝化菌给鱼缸建立硝化系统。
我不知道说这些能不能对你有所帮助,总之针尾对于鱼苗来说就是个毁灭性的打击,一旦发现鱼缸里有一个鱼苗得了针尾,基本你这一缸鱼苗都逃不了,因为针尾是个传染性极高的病。如果早期发现个别的针尾鱼苗,千万别手软,一定要把病鱼捞出去扔了。然后用一些抗菌的药物治疗,说不定体质好点的能逃过一劫。用药时一定不要把药直接投放到鱼缸中,可以先找一个容器把药物放里,完全溶化搅均后再舀少许药水倒进缸中。这样可以避免水质受影响。
回复 每点赞两次可获得1龙币

孔雀鱼
 举  人
超级
版主
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
超级版主
版主当中权限最高的管理组,对整个论坛不仅要做到监督,还对论坛的发展起重要的作用

关注

发私信

小苹果勋章 签到之星 [孔雀新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 活动大使 [爱心使者]荣勋 孔巅好学生 雷锋勋章 分享达人 互动先锋 优秀版主 孔雀鱼爱好者 龙巅孔雀鱼专访嘉宾 先声夺人 最佳建议 龙巅孔雀鱼学者 黄金硕果 庆祝圣诞 羊年祝福勋章

龙币
 兑换福利
沙发
老潘 发表于 2014-12-28 12:27:56 |显示全部楼层
shibin18 发表于 2014-12-27 23:08
这个不是很好治,不过可以试一试,千万别下药,当年我一下药,鱼瞬间猝死,建议升温下盐 ...

我能否问一下你当年下的什么药,多大的剂量。这个病下药也许是真不好使,但瞬间猝死?难道你下的是毒鼠强吗?

孔雀鱼
 举  人
超级
版主
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
超级版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
板凳
老潘 发表于 2014-12-29 19:31:07 |显示全部楼层
shibin18 发表于 2014-12-29 17:39
青大,打针用的那种小玻璃的,放进去,就那个什么啦

庆大的注射液一般人都掌握不好剂量,你那鱼苗还不翻白咋地?