龙巅孔雀鱼

标题: 养孔雀鱼为什么要晾水? [打印本页]

作者: 不懂你的世界    时间: 2014-11-27 18:25
标题: 养孔雀鱼为什么要晾水?
    最近发现有很多新手鱼友表示对于养孔雀鱼晾水这个环节表示非常困惑,这其实也可以理解,因为对于养鱼新手来说,初入水族圈,根本就什么都不懂,对很多养鱼人看似稀松平常的事不理解也是正常现象,那么就让我们来看看养孔雀鱼为什么要晾水

关于养孔雀鱼为什么需要晾水这个问题,要做出解答其实还是比较复杂的,通常来说晾水主要的目的有以下几点:

1、调节水温

大家都知道,孔雀鱼的饲养最佳温度为23~26℃,而在国内大部分地方属于温带,有明显的四季更替,这也就造成了室温、水温的变化无常,而孔雀鱼属于热带鱼,是无法接受高温度差异的变迁的。因此,我们在缸养孔雀鱼的时候,就需要在换水时,把所要换入鱼缸的新水调节到孔雀鱼适宜的温度,只有这样才能保证孔雀鱼不被新水刺激,进而出现生病或者死亡的情况。
2、祛除氯气

现在不管是城市还是乡村,绝大多数的自来水都是经过消毒处理后的才被调到每家每户。但是你可能不知道的是自来水消毒大都采用氯化法,氯化法中所用的消毒物质为氯化钠,经过消毒后的自来水对于人来说可以防止传播疾病,但这其实也造成了自来水中氯气的存在,这对于人来说基本上是没有危害的。但是对于孔雀鱼来说这确实致命的,因此我们需要通过晾水将水中的氯气挥发掉,来减少对孔雀鱼的伤害。

3、增加溶氧量

家用自来水通常是经过地下存留然后经过管道进入家庭,而这个过程几乎接触不到空气,这也就造成了自来水中的水溶氧量非常低,而孔雀鱼的生长发育更是离不开氧,充分的晾晒对于水溶氧的补充十分有效。

4、改善水质

在晾晒过程中可以起到降低水体中酸碱度和硬度的作用。因为空气中的二氧化碳与水结合生成不稳定的碳酸,使水体中的pH值变小,而碳酸能和水中的钙离子发生化学反应,生成不溶于水的碳酸钙,从而降低水体的硬度,而这对于孔雀鱼的生长环境也是十分重要的。

关于“养孔雀鱼为什么要晾水?”这个问题,说到这里相信大家也是有所了解了吧!因此晾水这一环节是必不可少的,不晾水或者晾水时间太短,达不到要求,会造成换水后孔雀鱼大量患病甚至死亡。

作者: 老潘    时间: 2014-11-27 20:52

作者: 千千吻    时间: 2014-11-28 09:16
很有道理  给新手看绝对实用!
作者: 益虫    时间: 2014-11-28 09:39
很有道理,学习啦
作者: 虚伪的事实    时间: 2014-11-28 15:37
学习
作者: 小鱼5542    时间: 2014-11-29 15:21
学习了
作者: poplaryang    时间: 2014-11-30 21:11
读贴有益
作者: 小小鱼虫子    时间: 2014-12-1 22:34
这个孔雀不是喜欢硬度的水吗?为什么还要降低硬度
作者: 方weixin    时间: 2014-12-6 18:16
学习
作者: 方weixin    时间: 2014-12-6 18:16
我一般晒一周
作者: zerolt    时间: 2014-12-12 03:08
什么鱼都要凉水
作者: J001    时间: 2014-12-15 19:40
洋气
作者: annson168    时间: 2014-12-16 20:50
我干脆买个净水器来养鱼
作者: fanyiLIN110    时间: 2014-12-17 15:01
谢谢楼主,请教了
作者: 不懂你的世界    时间: 2014-12-22 18:07
小小鱼虫子 发表于 2014-12-1 22:34
这个孔雀不是喜欢硬度的水吗?为什么还要降低硬度

这个是视情况而定的 有的地方的水太硬 有的地方水太软   度太高就降  太低就加  我们这边就太高了

作者: 小小鱼虫子    时间: 2015-1-2 12:38
不懂你的世界 发表于 2014-12-22 18:07
这个是视情况而定的 有的地方的水太硬 有的地方水太软   度太高就降  太低就加  我们这边就太高了
...

哦哦,不好意思,忽略了不同地区的水质不一样了,不过我还有个疑问 ,这个如何测试水的硬度,我都是凉几天就加进去

作者: 不懂你的世界    时间: 2015-1-4 09:43
小小鱼虫子 发表于 2015-1-2 12:38
哦哦,不好意思,忽略了不同地区的水质不一样了,不过我还有个疑问 ,这个如何测试水的硬度,我都是凉几 ...

水质硬度有专门的测试仪   你可以买个测一下

欢迎光临 龙巅孔雀鱼 (http://kongqueyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5