龙巅孔雀鱼

标题: 经济实惠又适用的繁殖盒 [打印本页]

作者: 艾丽丝    时间: 2014-8-14 12:23
标题: 经济实惠又适用的繁殖盒

最近很多母鱼都待产,以前试验过很多次繁殖缸,在淘宝上买了几个繁殖盒,感觉贵又太小,不太适用;后来听朋友说多放些水草进缸里,但不适合太多母鱼一起生产;逛超市的时候,买了一种小的塑料篮子,这种虽然方便,但只适合数量少的母鱼待产。

经历过无数次的实验,现在向大家推荐我实验最成功的繁殖盒:去五金店买一把电烙铁,准备一些大可乐瓶、冰红茶瓶子、一些小铁丝。

做这个瓶子,有几个小技巧:
    1、瓶子的高度要比泡沫里的高度低一截,这样,用铁丝挂在泡沫边缘的时候,能保证瓶底跟泡沫底有一些距离,这样鱼的便便、小鱼仔和多余饲料能掉下去,苹果螺可以吃底下的饲料,避免水质混浊。

2、用这个繁殖盒,要配合浮的饲料,沉底的饲料母鱼吃不到。这里就有一个小技巧了,烫洞时,瓶身不要全部烫完,只烫下半部分的洞洞,上半部分不用烫,当喂浮饲料时,饲料不会漂出瓶子外面,造成母鱼吃不到饲料。

3、烫洞洞时,要注意洞的大小,洞不能太大,否则母鱼刚进瓶子时,不适应会到处撞,容易把头卡进洞里,造成受伤或死亡。烫洞时,要注意塑料溶化时容易出现拔丝,要注意及时把丝清理干净,不要让丝堵在洞口,造成小鱼卡在洞口受伤。

以上就是我在实验时总结出来的经验,希望对大家有帮助。

作者: 带刀小神经    时间: 2014-8-14 12:35
这种做法确实便宜实用一般养鱼的话没啥问题   不过我觉得最大的缺点就是不美观  作为观赏鱼这个缺点很致命
作者: 艾丽丝    时间: 2014-8-14 13:05
带刀小神经 发表于 2014-8-14 12:35
这种做法确实便宜实用一般养鱼的话没啥问题   不过我觉得最大的缺点就是不美观  作为观赏鱼这个缺点很致命

这个方法只是为了繁殖用,等小鱼生出来,要捞出来放到小鱼缸里养,并不影响观赏性,而且从最大程度上保护了小鱼仔的数量。

作者: 带刀小神经    时间: 2014-8-14 13:46
艾丽丝 发表于 2014-8-14 13:05
这个方法只是为了繁殖用,等小鱼生出来,要捞出来放到小鱼缸里养,并不影响观赏性,而且从最大程度上保护 ...

这么说来倒是可行性很高  赞一个

作者: 艾丽丝    时间: 2014-8-14 14:12
带刀小神经 发表于 2014-8-14 13:46
这么说来倒是可行性很高  赞一个

谢谢!我这办法是适合很多母鱼一起生产,这样就避免繁殖盒不够用的情况发生。

作者: 带刀小神经    时间: 2014-8-14 14:15
恩 改天我试试去
作者: 一度被忽略    时间: 2014-8-14 14:50
这方法好 赞一个
作者: 孔乙己    时间: 2014-8-14 17:23
这样会不会空间有点小

作者: 锦鱼人    时间: 2014-8-14 19:01
这种帖子好啊  能学习一点东西
作者: 艾丽丝    时间: 2014-8-14 23:28
孔乙己 发表于 2014-8-14 17:23
这样会不会空间有点小

用大可乐瓶或是大瓶的冰红茶的瓶子,很大了,母鱼转圈都没问题的。如果是小瓶子那就不行了。

作者: 艾丽丝    时间: 2014-8-14 23:36
带刀小神经 发表于 2014-8-14 14:15
恩 改天我试试去

1、瓶子的高度要比泡沫里的高度低一截,这样,用铁丝挂在泡沫边缘的时候,能保证瓶底跟泡沫底有一些距离,这样鱼的便便和多余饲料能掉下去,苹果螺可以吃底下的饲料,避免水质混浊。
    2、用这个繁殖盒,要配合浮的饲料,沉底的饲料母鱼吃不到。这里就有一个小技巧了,烫洞时,瓶身不要全部烫完,只烫下半部分的洞洞,上半部分不用烫,当喂浮饲料时,饲料不会漂出瓶子外面,造成母鱼吃不到饲料。
    3、烫洞洞时,要注意洞的大小,洞不能太大,否则母鱼刚进瓶子时,不适应会到处撞,容易把头卡进洞里,造成受伤或死亡。烫洞时,要注意塑料溶化时容易出现拔丝,要注意及时把丝清理干净,不要让丝堵在洞口,造成小鱼卡在洞口受伤。
    以上就是我在实验时总结出来的经验,希望对大家有帮助。

作者: 加热色鬼    时间: 2014-8-15 09:05
不错,看的出来 楼主挺热心啊,我也来学习一下
作者: 艾丽丝    时间: 2014-8-15 10:38
加热色鬼 发表于 2014-8-15 09:05
不错,看的出来 楼主挺热心啊,我也来学习一下

呵,我也是吸取别人的经验,不断改进,做出适合自己的东西,大家相互学习。

作者: 带刀小神经    时间: 2014-8-15 10:43
艾丽丝 发表于 2014-8-14 23:36
    1、瓶子的高度要比泡沫里的高度低一截,这样,用铁丝挂在泡沫边缘的时候 ...

多谢,我改天试试看

作者: 加热色鬼    时间: 2014-8-15 13:16
艾丽丝 发表于 2014-8-15 10:38
呵,我也是吸取别人的经验,不断改进,做出适合自己的东西,大家相互学习。

自己弄,比买来的更有成就感
作者: 插花女    时间: 2014-8-15 14:24
这倒是可以试试
作者: 艾丽丝    时间: 2014-8-15 15:05
加热色鬼 发表于 2014-8-15 13:16
自己弄,比买来的更有成就感

是滴,说得没错。哈哈

作者: 水到渠成的春天    时间: 2014-8-16 16:44
个人感觉繁殖盒烫孔最关键,想咨询下下面烫孔的大概尺寸。我也学习下。谢谢。
作者: 水到渠成的春天    时间: 2014-8-16 16:44
个人感觉繁殖盒烫孔最关键,想咨询下下面烫孔的大概尺寸。我也学习下。谢谢。
作者: 水到渠成的春天    时间: 2014-8-16 16:45
作者: 水到渠成的春天    时间: 2014-8-16 16:45
作者: 水到渠成的春天    时间: 2014-8-16 16:48
作者: 艾丽丝    时间: 2014-8-16 16:56
水到渠成的春天 发表于 2014-8-16 16:48

一般五金店卖的电烙铁都可以用,你就看那个头不要太大就好,我用的是40W的,15元一把,只要母头的头套不进洞里就好。

作者: 加热色鬼    时间: 2014-8-17 17:35
水到渠成的春天 发表于 2014-8-16 16:48

给你个最简易的方法,拿跟铁丝烧红然后直接烫  比那还省事

作者: 艾丽丝    时间: 2014-8-17 18:31
加热色鬼 发表于 2014-8-17 17:35
给你个最简易的方法,拿跟铁丝烧红然后直接烫  比那还省事

哈哈!你这办法虽然省钱,可是不省力,铁丝加热比较费时费力。

作者: 加热色鬼    时间: 2014-8-18 14:19
艾丽丝 发表于 2014-8-17 18:31
哈哈!你这办法虽然省钱,可是不省力,铁丝加热比较费时费力。

那倒是

作者: 百灵13口    时间: 2014-8-19 20:22
支持自己动手改造。
作者: 风筝线    时间: 2014-8-19 20:47
呵呵够省缸的
作者: 艾丽丝    时间: 2014-8-19 23:35
风筝线 发表于 2014-8-19 20:47
呵呵够省缸的

最近太多母鱼快生了,实在没这么多繁殖盒和地方弄呀,只能出此下策!

作者: 孔乙己    时间: 2014-9-10 15:56
百灵13口 发表于 2014-8-19 20:22
支持自己动手改造。

那当然手动改造好啊  省钱省力 只是有的人不会做啊 比如我

作者: 小哈瑞    时间: 2014-9-14 11:19
楼主真聪明
作者: loyi    时间: 2014-9-28 13:10
我家的钻孔太厉害了,好几只钻在那卡住头挂掉了
作者: 艾丽丝    时间: 2014-9-28 21:26
loyi 发表于 2014-9-28 13:10
我家的钻孔太厉害了,好几只钻在那卡住头挂掉了

失败乃成功之母!

作者: vernping    时间: 2014-10-9 00:35
不错啊!
作者: dzwangshuchang    时间: 2014-10-10 11:18
好帖子,支持。
作者: 艾丽丝    时间: 2014-10-10 14:47
dzwangshuchang 发表于 2014-10-10 11:18
好帖子,支持。

谢谢!

作者: 艾丽丝    时间: 2014-10-10 14:48
dzwangshuchang 发表于 2014-10-10 11:18
好帖子,支持。

谢谢!

作者: 艾丽丝    时间: 2014-10-10 14:49
好帖子,支持。

谢谢!

作者: 小哈瑞    时间: 2014-10-22 17:37
小鱼会自己出去吗?
作者: 艾丽丝    时间: 2014-10-22 20:42
小哈瑞 发表于 2014-10-22 17:37
小鱼会自己出去吗?

会的。

作者: 清香茉莉茶    时间: 2015-5-10 17:24
楼主的办法真高明呀,赞一个 20120503_27c788cf5d8480e1041cS8bn5W7ty7YD.gif
作者: ┏☞静净    时间: 2015-6-6 10:25
赞一个
作者: 白甜甜    时间: 2015-10-8 01:11
亲,请问下。像你这样先后母鱼下了很多小鱼苗怎么饲养呢?能不能用小功率带上过滤的水族箱?我几次养的鱼苗前后下了两百多只。一次前后下了五百多只。最后存活的不到二十只。我不知道是我喂多了撑死了。还是喂少了饿死了。
作者: 白甜甜    时间: 2015-10-8 02:27
亲,这种泡沫箱哪儿能买到喔?苹果螺要放几只啊?水妖精24小时开?还是每天只开几小时呢?
作者: 祥云-    时间: 2015-10-15 17:49
好创意!
作者: zhenglizz    时间: 2015-11-6 20:34
不错,顶!
作者: 公平涛哥    时间: 2015-11-17 11:18
简单实用,还是不错的,挺有创新精神的
作者: 1385264585    时间: 2015-11-17 13:41
学下了
作者: 1385264585    时间: 2015-11-17 13:41
谢谢分享
作者: 淋雨qq    时间: 2015-11-19 07:32
不错的创意,赞
作者: ltom    时间: 2015-11-19 08:59
很好
作者: ltom    时间: 2015-11-19 09:03
我花15元买个纱布箱,是两室的

作者: ltom    时间: 2015-11-19 09:04
两室,无厅无厨无卫生间
作者: 龙儿乖乖    时间: 2015-11-19 17:09
简单实用
作者: 歪歪qq0002    时间: 2015-11-21 20:27
看来又要去喝可乐啦哎
作者: 选择你的爱    时间: 2015-12-7 08:00
扎洞太麻烦了
作者: 学学养鱼3    时间: 2015-12-9 23:55
实用,但不美观,在一个问题,看你的好多品种都放一个产房里,小鱼不都混了,到时再一条一条的分品种啊?!
作者: Diego001    时间: 2016-6-17 13:40
有意思,比市场买的隔离盒强
作者: 香奈儿002    时间: 2016-9-27 10:47
感觉不错,学习了!

欢迎光临 龙巅孔雀鱼 (http://kongqueyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5