龙巅孔雀鱼

标题: 孔雀鱼 鱼病 [打印本页]

作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2019-8-14 10:29
标题: 孔雀鱼 鱼病
给大家说一下孔雀鱼得病的情况    我只建议大家买两种药就可以了,不同人有不同的养鱼方法,用药也不同,治疗鱼病有很多种鱼药   我直说一下我的(土霉素,痢特灵,高锰酸钾也有时候需要但是不用来治病)
白点:一般春秋的时候得的比较多,毕竟天气温差太大,白天晚上会降温较大,容易使小瓜虫滋生,当然这种病治疗的最简单,加热棒恒温29度,一定要高于28度,一周左右,自然而然就好了,不用下药
水霉:鱼体表前期会出现鱼鳍损伤,发红或者白色肿块,中后期出现白毛症状,烂肉,有白色菌丝!我喜欢用土霉素单独隔离治疗,10L水下一片,一定要爆氧,反正我第二天爆氧的水体和屎黄色差不多,甚至更土黄,这个比喻有点夸张
肠炎和内寄:这两种都是属于内的疾病,鱼会出现食欲不振,拉屎的时候拖便,拉白便或者透明的那种,这时候你就该注意了,中后期的时候鱼肚子会很瘪,吃多少都不会鼓的,痢特灵10L水半片或者1片。
针尾也是,但是大多数针尾中后期都治不好,小鱼苗容易针尾,前期刚开始缩尾的时候,就应该直接下,不然后面基本没的治,下土霉素和痢特灵就两种结果,加快鱼的死亡或者治好还有许多病都大同小异,炸鳞,烂尾,烧尾鱼鳍损伤,咬碰之类的都可以土霉素    能看得见的一般土霉素都会管用,肚子里的用痢特灵
我说的只是大多数鱼病的时候,个人方法,一般下土霉素和痢特灵搭配一起下,比较实用,普通常见的病,这两种药足够对付了   土霉素和呋喃唑酮的比例2:1    呋喃唑酮就是痢特灵的学名,建议你们去药店买人用的,毕竟人用的安全一些,适合动物的,药量也不同。
治疗周期一般是3天,正常来说,三天能撑过,鱼一般没有什么问题,撑不过就自认倒霉了,鱼比小猫小狗难养多了,只能通过自己的观察了解。养鱼先养水,只要水养好了,鱼一般都不得病的,只能期待鱼不得病,这才是万全之策。
自己的方法,你们借鉴一下,有没写全的见谅啊,有鱼友还有更好的治疗方法,可以互相说一说,别让大家花冤枉钱,鱼药什么的买一堆,也得不少钱!
作者: 刀刀2064    时间: 2019-8-14 10:43
前来学习
作者: 文化流氓豹哥~九龙双凤    时间: 2019-8-14 11:17
😊
作者: 水幕999    时间: 2019-8-14 11:27
学习
作者: canrIJa    时间: 2019-8-14 12:39
刚刚还发帖问鱼生病了怎么用药,现在就看见了,
作者: @GUO先森    时间: 2019-8-14 12:59
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2019-8-14 13:43
canrIJa 发表于 2019-8-14 12:39
刚刚还发帖问鱼生病了怎么用药,现在就看见了,

哈哈那就行,借鉴一下就可以啦
作者: 广晋超市    时间: 2019-8-14 14:15
学习
作者: BrightD    时间: 2019-8-14 17:27
好贴
作者: 吉祥兔    时间: 2019-8-15 07:31

作者: irSa7Aac    时间: 2019-8-15 21:13
学习
作者: 吧啦吧啦小魔仙    时间: 2019-8-16 22:04
通俗易懂 好帖
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2019-8-16 23:09
吧啦吧啦小魔仙 发表于 2019-8-16 22:04
通俗易懂 好帖

😌😌
作者: 暮野回望    时间: 2019-8-19 03:04
大道至简
作者: 咩酱GD4B8    时间: 2019-8-20 21:50
小白求助大神,水温29° 孔雀鱼有点发黑,尾巴和鱼鳍上还是有小白点,怎么办呀?
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2019-8-20 22:23
咩酱GD4B8 发表于 2019-8-20 21:50
小白求助大神,水温29° 孔雀鱼有点发黑,尾巴和鱼鳍上还是有小白点,怎么办呀? ...

有图片没,白点的话就是小瓜虫了,保持水温29就可以了,换水恒温保持
作者: Youth''    时间: 2019-8-28 15:56
求问鱼尾巴一块一块的掉怎么办啊
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2019-8-28 16:23
Youth'' 发表于 2019-8-28 15:56

这个是你的水问题,换水,把水养好,就不掉了
作者: Youth''    时间: 2019-8-28 20:54

怎样算养好呀,我也晒过水了,也放了鱼盐,还需要做什么呢?能详细跟我说说吗? //回复@蓝白蝶翼大c:这个是你的水问题,换水,把水养好,就不掉了
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2019-8-28 21:12

没法说怎么算才好,鱼的最好状态,这得需要你慢慢练,养鱼比养猫养狗要细心的多 //回复@Youth'':怎样算养好呀,我也晒过水了,也放了鱼盐,还需要做什么呢?能详细跟我说说吗?
作者: 伊薇CT2Ft    时间: 2019-9-10 14:39
痢特灵治内寄和头洞有效吗?
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2019-9-10 15:34
伊薇CT2Ft 发表于 2019-9-10 14:39
痢特灵治内寄和头洞有效吗?

头洞?我没遇到过,不清楚哦
作者: 没草疯    时间: 2019-10-15 20:13
这个方法好,简单实用。
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2019-10-15 23:52
没草疯 发表于 2019-10-15 20:13
这个方法好,简单实用。

作者: ㅤXikPK    时间: 2019-11-30 16:14
你好大神,我想问下鱼背部大面积发白是什么状况
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2019-11-30 20:57
ㅤXikPK 发表于 2019-11-30 16:14
你好大神,我想问下鱼背部大面积发白是什么状况

水霉哦,是不是烂肉了
作者: 老萝卜头    时间: 2019-12-7 16:13
必须收藏,跪谢大神。再请教小鱼苗针尾是用土霉素不?
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2019-12-8 08:41
老萝卜头 发表于 2019-12-7 16:13
必须收藏,跪谢大神。再请教小鱼苗针尾是用土霉素不?

可以的,土霉素,但是小鱼量别太大
作者: 不要联想    时间: 2019-12-29 13:05
学习经验
作者: 哈达qvcua    时间: 2020-1-7 20:20
拜读
作者: J7GiZ1Dd    时间: 2020-3-2 20:20
请问土霉素和痢特灵直接放鱼缸里吗,第二天用不用换水啊
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-3-3 01:13
J7GiZ1Dd 发表于 2020-3-2 20:20
请问土霉素和痢特灵直接放鱼缸里吗,第二天用不用换水啊

第二天不用,泡三天再换一部分
作者: 微笑就好了    时间: 2020-4-2 13:48
我鱼得肠炎一般都是下土霉素 这个药很管用 痢特灵也是针对肠炎吗
作者: Lee.㊗️    时间: 2020-4-13 20:53
大神求助!整缸鱼都拉白便,今天中午给下了四分之一呋喃唑酮,然后晚上都精神不振了,还开始拉细丝那种白便(之前没有),这是为什么呀
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-4-19 15:29
Lee.㊗️ 发表于 2020-4-13 20:53
大神求助!整缸鱼都拉白便,今天中午给下了四分之一呋喃唑酮,然后晚上都精神不振了,还开始拉细丝那种白便 ...

白便属于透明的还是半透明的,还是纯白色,有可能是寄生虫,真菌感染,但是一般都是肠炎,呋喃唑酮可以多泡两天,然后换水,加药,直到好转
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-4-19 15:30
微笑就好了 发表于 2020-4-2 13:48
我鱼得肠炎一般都是下土霉素 这个药很管用 痢特灵也是针对肠炎吗

土霉素不是针对肠炎的,是针对细菌的,痢特灵一般是肠炎
作者: Lee.㊗️    时间: 2020-4-19 15:39
大神求助!整缸鱼都拉白便,今天中午给下了四分之一呋喃唑酮,然后晚上都精神不振了,还开始拉细丝那种白便 ...

大神,是纯白的,泡了两天都好转了!感谢大神的帖子
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-4-19 17:45

哈哈好了就好 //回复@Lee.㊗️ :大神,是纯白的,泡了两天都好转了!感谢大神的帖子
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-4-19 17:46

最近没更新,就没登软件 //回复@蓝白蝶翼大c :哈哈好了就好
作者: Lee.㊗️    时间: 2020-4-19 17:53

嗯嗯//回复@蓝白蝶翼大c :最近没更新,就没登软件
作者: 小斯师傅    时间: 2020-4-22 10:09
大神求助!我家的鱼昨天生完小鱼,今天发现头顶有白色,是不是得病了,该怎么办
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-4-22 10:18
小斯师傅 发表于 2020-4-22 10:09
大神求助!我家的鱼昨天生完小鱼,今天发现头顶有白色,是不是得病了,该怎么办 ...

水霉了
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-4-22 10:19
大神求助!我家的鱼昨天生完小鱼,今天发现头顶有白色,是不是得病了,该怎么办 ...

细菌性感染引起的水霉,后面就烂肉了,生完得换水,不然细菌滋生太严重,胎水会污染水质
作者: 小斯师傅    时间: 2020-4-22 12:06

我用的杀菌灯刚才杀菌一个小时,今天家里没水,我刚才换了四分之一,不知道有没有效果 //回复@蓝白蝶翼大c :细菌性感染引起的水霉,后面就烂肉了,生完得换水,不然细菌滋生太严重,胎水会污染水质
作者: 小斯师傅    时间: 2020-4-22 12:07

我还下了杀菌盐 //回复@蓝白蝶翼大c :细菌性感染引起的水霉,后面就烂肉了,生完得换水,不然细菌滋生太严重,胎水会污染水质
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-4-22 13:24

杀菌灯一般都是用在过滤盒,杀水里的细菌 //回复@小斯师傅 :我用的杀菌灯刚才杀菌一个小时,今天家里没水,我刚才换了四分之一,不知道有没有效果
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-4-22 13:24

还是得下药,这个最好 //回复@小斯师傅 :我还下了杀菌盐
作者: 小斯师傅    时间: 2020-4-22 13:25

请问我需要下什么药?土霉素还是别的什么 //回复@蓝白蝶翼大c :还是得下药,这个最好
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-4-22 13:26

土霉素就可以
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-4-22 13:27

水解一下土霉素,完全溶解在下药效果更好,鱼能不能救好就看看了,视频中挺严重的了 //回复@蓝白蝶翼大c :土霉素就可以
作者: 小斯师傅    时间: 2020-4-22 13:28

能说一下下药的方法吗,我是第一次养鱼,所以不是很会,土霉素也是在论坛里看到的 //回复@蓝白蝶翼大c :土霉素就可以
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-4-22 14:09

在阳光下水解土霉素,等到水变得发黄褐色,倒入鱼缸
作者: 中国酒城    时间: 2020-9-11 18:21
不错,收藏了
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-9-24 22:00
中国酒城 发表于 2020-9-11 18:21
不错,收藏了

作者: sweet211    时间: 2020-10-2 10:14
大神,想问一下我家鱼不吃东西烦躁,一直在氧气(气泡多的地方游),拖白色半透明的便,两天没喂过了,泡了2天大白片,每次30分钟再捞回鱼缸看起来没什么作用。买的土霉素和痢特灵2:1刚泡上,是要一直在里面还是泡多长时间呢?谢谢!
作者: sweet211    时间: 2020-10-2 10:14
节日快乐哈~~~
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-10-5 12:10
sweet211 发表于 2020-10-2 10:14
大神,想问一下我家鱼不吃东西烦躁,一直在氧气(气泡多的地方游),拖白色半透明的便,两天没喂过了,泡了 ...

肠炎呀
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-10-5 12:11
大神,想问一下我家鱼不吃东西烦躁,一直在氧气(气泡多的地方游),拖白色半透明的便,两天没喂过了,泡了 ...

肠炎主要泡痢特灵 //回复@蓝白蝶翼大c :肠炎呀
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-10-5 12:11

3天一个周期 //回复@蓝白蝶翼大c :肠炎主要泡痢特灵
作者: sweet211    时间: 2020-10-6 00:41

嗯嗯谢谢!已经好了//回复@蓝白蝶翼大c :3天一个周期
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-10-7 11:31

好哒
作者: sweet211    时间: 2020-10-8 09:50

大神还得问您一下,鱼苗快3周,单独鱼缸,水温26度,有草、虾、胡子。小鱼身上背鳍尾鳍有一两个小白点,能升温么?会不会造成畸形谢谢! //回复@蓝白蝶翼大c :好哒
作者: sweet211    时间: 2020-10-8 10:02

升温了,29度,观察吧哈哈 //回复@sweet211 :大神还得问您一下,鱼苗快3周,单独鱼缸,水温26度,有草、虾、胡子。小鱼身上背鳍尾鳍有一两个小白点,能升温么?会不会造成畸形谢谢!
作者: 蓝白蝶翼大c    时间: 2020-10-10 23:57

嗯啊
作者: 三羊开泰nJ77    时间: 2021-8-23 16:01

不好救

欢迎光临 龙巅孔雀鱼 (http://kongqueyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5